Zenly(ゼンリー)アプリの退会方法と友達の削除方法

この記事を読むのに必要な時間は約8分です。

Zenlyのアプリをインストールして使ってみたけど、位置情報を友達に知られるのは嫌だと思いましたか?

Zenlyを退会したくても設定画面に退会ボタンがありませんね。

どうやって退会すればいいのか分かりませんね。

そうなんです!

Zenlyには退会機能が付いていないんです!!

そこで今回はZenlyを退会するためにはどうすれば良いのかまとめました。

Zenlyの退会方法

Zenlyのアプリは退会方法ありません。

Zenlyのアプリをスマートフォンから削除すれば退会したことになります。

なぜなら、Zenlyは会員登録せずに使えるスマートフォン専用アプリだからです。

Zenlyは退会できないのは入会していないから

Zenlyをインストールする時、本名やメールアドレスを入力していません。

聞かれるのは電話番号と誕生日です。

Zenly側に保存されているのはあなたの電話番号と誕生日と”位置情報”です。

個人を特定できなる情報は電話番号だけですが、名前やメールアドレスがわからないため、個人を特定できることができません。

Zenlyの考え方としては、”入会させてないのだから退会させる必要はない”ということです。

そのため、退会する機能は無く、スマートフォンからアプリを削除することで退会したことになります。

Zenlyのアプリを削除

削除した後の友達画面

Zenlyはアプリを削除するとZenly側で位置情報を取得できなくなります

位置情報が取得できなくなると、あなたの位置情報が友達のZenly上から消えるわけではありません。

アプリを削除する前、あなたが最後にZenlyをインストールしていた場所があなたの位置情報として友達のZenly上では表示されたままになります。

Zenlyを削除するオススメの方法その1

  • ❶ まずは友達全員をゴーストモードで”あなたが見えません”に設定を変えます。
  • ❷ あなたが普段あまり行かない場所へ行きます。
  •   旅行先や、自宅、学校職場からなるべく離れた場所がオススメです。
  • ❸ 友達全員をゴーストモードで”正確な位置情報”に設定します。
  • ❹ Zenlyアプリを閉じてアプリを削除します。

この手順で削除することで、友達にはあなたの位置情報はずっと削除した場所が表示されるようになります。

自宅、学校、職場などで削除しても大丈夫ですが、友達にはあなたの位置情報にずっと自宅、学校、職場になってしまいます。

この方法を使うとあなたがZenlyを使うのを止めたかどうかは友達にはわかりません。

Zenlyを削除するオススメの方法その2

  • ❶ 自分の友達リストから友達を全て削除します。
  • ❷ 削除してからアプリを削除します。

この方法だと別の場所に行かずに、自宅、学校、職場でも安心削除することができます。

この方法を使うと友達からは、あなたに再度友達申請をすることができるままになります。

アプリがインストールされていないため、あなたには何も届きませんが、友達にはZenlyを使うのを止めたことがわかってしまいます。

友達の削除方法

歯車アイコン
Zenlyの友達の削除方法は友達画面の歯車の形の設定ボタンから行います。

チャット一覧画面
友達の一覧画面から削除したい友達を選択します。

友達の位置情報画面

友達の位置情報画面が出てくるので”友達アイコン”をタップします。

友達の詳細画面
友達の写真アイコンの横にある”歯車のアイコン”の設定ボタンをタップします。

通話と友達を削除画面
”通話””友達を削除”という項目が出てきます。
”友達を削除”をタップすると、

位置情報の共有確認画面
確認ウィンドウが開きます。
”はい”をタップすると友達を削除することができます。

友達を削除すると位置情報が共有されなくなります。

友達側からはどう見える?

友達追加画面
友達側からは、あなたを友達として追加する画面が表示されています。
友達は再度あなたに友達申請をすることができます。

友達申請画面
友達が再度申請したきた場合はアプリが入っていると”許可する””ブロックする”か選べる画面が表示されます。

申請するとあなたの友達リストに友達が再度表示されるようになります。

ブロックすると、友達が申請してきても、あなたがブロックを解除しない限り友達に追加できません。

再度登録したい場合はあなたから”すでに登録されている”リストから友達申請をしてください。

友達の友達リスト(トーク履歴)から削除できないの?

友達の友達一覧画面(トーク履歴)からあなたを消すことはできません。

友達があなたを友達一覧画面(トーク履歴)から削除しない限り、残ったままになります。

あなたがアプリを削除したり、友達リストから削除しても、友達の友達一覧画面(トーク履歴)にあなたは残ったままになっています。

友達一覧画面からの削除(トーク履歴の削除)

チャット一覧画面
友達一覧画面(トーク履歴)でその友達のトークを長押ししてください。

会話を削除するウィンドウ
”会話を削除する”というウィンドウが出てきます。
タップすると最終確認のウィンドウが表示されます。

会話の削除最終確認
”会話を削除する”を再度タップすると、友達一覧(トーク履歴)から友達を消すことができます。

その友達とのトークの履歴は全て消えてしまうので、気をつけてください。

友達と縁を切りたい時

友達の削除をしてください。

その時点で友達に位置情報が届くことはありません。

そして、友達一覧(トーク履歴)画面からトーク履歴の削除をしてください。

再度友達が申請してきた場合は”ブロックする”を選択してブロックしてください。

これで、あなたから友達申請をしない限りその友達はあなたを追加することができません。

Zenlyのアカウントの削除

Zenlyのアカウントは削除できません。

アカウント情報はZenlyには存在していません。

Zenlyが保存している情報は電話番号と位置情報です。

一度アプリを削除して、再度インストールしても、以前使っていた電話番号で認証すると削除した状態に戻ります。

友達とのつながりは以前のまま継承されてインストールされます。

Zenlyに残るデータ

Zenly側に残る情報はあなたの電話番号、誕生日、最後にZenlyを使った位置情報、他の電話番号(友達の電話番号)との繋がりが残ります。

このデータをZenly側から削除する方法は今のところありません。

お問い合わせのボタンもないため、運営者に直接問い合わせするとデータを消去できるかもわかりません。

試したことがありません。

Zenlyのよくある質問ページは英語のため、英語で問い合わせする必要があるかと思います。

Zenlyよくある質問ページ
Zenlyの問い合わせメールアドレス:support@zen.ly

Zenly(ゼンリー)アプリ内にある”よくある質問”が英語で意味がわからない

Zenlyのアプリを削除するとどうなるの?

Zenlyのアプリを削除すると友達にはあなたが最後にいた場所が位置情報として表示されます。

何日か経つと縮尺の大きな地図からもあなたのアイコンも表示されなくなります。

友達側のあなたとのトーク画面では、あなたがアプリを最後した場所が位置情報として表示されています。

最終位置情報
その位置情報がいつの位置情報だったか右上にピンクのアイコンで表示されます。

まとめ

Zenlyは位置情報を共有するのに便利なアプリです。

使い方次第では社会的にも役に立つような素晴らしいアプリだと思います。

しかし、一度インストールすると、Zenly側に電話番号が登録されます。

会員登録をするわけではないので、退会という項目がアプリ上に存在しません。

そのため、利用したくない場合はアプリを削除する必要があります。

アプリを削除するとあなたの位置情報は更新されず、削除した位置を常に友達に表示し続けます。

そのため、普段の生活の範囲内にある自宅、学校、会社とは別の場所でアプリを削除することをオススメします。

他にも友達を全員削除してからアプリを削除する方法もあります。

友達を削除すると、友達に削除したことが分かってしまいます。

削除した友達からは再度友達申請を送ることができます。

ブロック機能を使えばあなたから友達申請をしない限り、再度友達になれない仕組みになっています。

Zenlyの仕組みをちゃんと理解して使うと非常に便利なアプリです。

ご自身のプライバシーを守るためにもしっかりと仕組みを理解してください。

当サイトのZenly関係の記事

Zenly(ゼンリー)のアプリの使い方と退会方法から、便利(ベンリー)な活用方法

Zenly(ゼンリー)アプリの退会方法と友達の削除方法

Zenly(ゼンリー)アプリ内にある”よくある質問”が英語で意味がわからない

Zenly(ゼンリー)の初期設定方法と注意点